21 luglio 2011

Caccavelle alla Sorrentina

Apriamo questo blog con una ricetta un po' laboriosa ma sicuramente gustosissima ed appagante: le Caccavelle alla Sorrentina.
Le ho ricevute in regalo da Pasticcina85 e dalla sua famiglia che ringrazio e ho deciso di cucinarle seguendo la ricetta del sito GialloZafferano, con una piccola modifica, per vedere se anche io che sono romagnola, con l'aiuto di mamma, riuscivo a preparare qualcosa di napoletano :)







Ecco qui gli ingredienti:

Per 4 caccavelle

  • Pasta Caccavelle di gragnano 4 di La Fabbrica della Pasta di Gragnano
  • Passata di pomodoro 1 lt
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.
  • Basilico 5-6 foglie
  • Ricotta 200 gr
  • Mozzarella 200 gr
  • Parmigiano grattugiato 4 cucchiai circa
Per il ragù
  • Salsiccia 250 gr
  • Carote, Cipolle, Sedano tritati per il soffritto
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

Tritate la cipolla e fatela appassire in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva a fuoco basso per circa 10-15 minuti; aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce, quindi spegnete il fuoco poiché il sugo di pomodoro deve rimanere fluido e non denso e aggiungete le foglie di basilico spezzettate.

 

Nel frattempo mettete in un tegame 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e buttateci dentro il trito di sedano, carota e cipolla che farete dorare a fuoco dolce per poi aggiungere la salsiccia sgranata. Fate rosolare la carne cercando di renderla via via sempre più fine per mezzo di un forchetta. Quando la carne sarà rosolata, sfumate con il bicchiere di vino, quindi salate, pepate e in ultimo spegnete il fuoco.

 

Portate ad ebollizione una pentola contenente acqua salata e lessateci per 16 minuti le caccavelle. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti. Una volta scolate le caccavelle, utilizzando una ramina, ponetele su di un piatto.

 

Prendete il tegame di coccio o 4 tegamini o una teglia antiaderente, dove andrete a condire e a cuocere le caccavelle, e mettete sul fondo un po' del sugo di pomodoro; adagiate sopra il sugo le caccavelle, mettete al loro interno un mestolo di pomodoro, un quarto di ricotta spezzettata e un quarto del ragù.
Aggiungete quindi un quarto di mozzarella e ricoprite il tutto con il sugo di pomodoro e spolverizzate con un cucchiaio abbondante di parmigiano reggiano grattugiato.





Una volta preparate tutte le caccavelle infornate in forno già caldo a 200° per circa 30-40 minuti (se avete il forno ventilato bastano 30 minuti).


Ed ecco qui il risultato nel piatto!
Buon appetito a tutti! :D

Ringrazio ancora Pasticcina85 e la sua famiglia per avermi ispirato nella preparazione di questo fantastico piatto! Grazie :)

2 commenti:

  1. Bellissima questa ricetta e scommetto gustosissima !!! :-) complimenti..anche per il nuovo blog !!! :-)

    RispondiElimina
  2. Grazie Pasticcina85! Erano buonissime ;)
    ps. grazie per le caccavelle e per l'ispirazione che mi hai dato nel creare questo blog :D

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...