31 maggio 2018

Pranzo completo: Muffin di carne e vedure, verdure miste in umido e salsa tzatziki

Ciao a tutti!

Da un po' di tempo abbiamo iniziato a preparare dei pranzi da portare al lavoro che vanno benissimo anche per essere consumati la sera, insomma diciamo che sono per tutte le occasioni|

Oggi vi proponiamo:
Muffin di carne e verdure,
Verdure miste in umido,
Salsa tzatziki

Inziamo dalle verdure che ci serviranno anche per farcire i muffin!
Ingredienti:
8 carote;
3-4 coste di sedano ;
4 cipolle (giallo bianche e rosse a seconda dei gusti);
3 zucchine;
1 mazzetto di asparagi;
500ml di passata di pomodoro;
sale, pepe e paprika a piacere.

Procedimento:
In una pentola alta mettere tutte le verdure tagliate finemente o se preferite passate nel tritatutto. Per gli asparagi eliminate la parte finale più dura e lasciate le punte intere, mentre il gambo potete tagliarlo o passarlo sempre nel tritatutto.
Aggiungete sale, pepe e paprika o altre spezie e aromi se preferite e in fine la passata di pomodoro.
Mescolata il tutto e lasciate bollire a fuoco lento per 1 oretta finchè le verdure non si saranno cotte e la passata di pomodoro rappresa.
Potete conservare le verdure miste in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.

Ed ora passiamo ai muffin!
Ingredienti per 10 muffin:
500gr di macinato di bovino;
1 uovo;
300gr di verdure miste in umido;
10 pomodorini pachino;
sale, pepe e paprika a piacere.

Procedimento:
Versate in una ciotola la carne macinata, le verdure, l'uovo e il sale, il pepe e la paprika.
Amalgamate bene il tutto. Prendere ora una teglia per muffin e 10 pirottini di carta (se non li avete potete ricavare dei quadrati 10x10 utilizzando la carta forno).
Per ogni pirottino mettete 50gr di composto, un pomodorino pachino al centro, spingendo appena, e coprite con altrettanti 50gr di composto.
Una volta riempiti tutti e 10 i pirottini, mettete la teglia sul ripiano centrale del forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Per evitare che il liquido del composto fuoriesca dalla teglia, potete mettere nel ripiano più basso del forno una leccarda in modo da far raccogliere i liquidi in eccesso (io l'ho messa per sicurezza ma non è servita).

Ecco la nostra salsa tzatziki di accompagnamento ai muffin!
Ingredienti per 200ml di salsa:
200gr di yogurt greco naturale 0,1%;
1/2 cetriolo;
1 spicchio d'aglio;
1 cucchiaino di olio evo;
sale, menta.

Procedimento:
Lavare il cetriolo e passarlo nel tritatutto o utilizzare una grattugia a fori grandi per ridurlo a piccoli pezzi. Prendere un canovaccio pulito, mettere la polpa di cetriolo e strizzare il canovaccio di modo che venga elimata dal cetriolo l'acqua in eccesso.
Tritare lo spicchio d'aglio finissimo.
In una ciotola versare lo yogurt, il cetriolo, l'aglio, l'olio, sale e menta.
Mescolare il tutto e aggiustare a piacere.

Ecco qua la ricetta finita con tutti e tre le nostre ricette!


Buon appetito!

1 commento:

  1. Esatto! Cucinare pensando a chi vuoi bene, da sempre più soddisfazione ;)

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